2010/02/16

Oysters you can eat as much as you want to!!


カキ入れ時!殻付きを蒸し焼きで、食べ放題

特集 






蒸し焼きされた殻付きカキを味わう来場者(大船渡市末崎町で)
蒸し焼きにした大船渡産の殻付きカキを制限時間内に好きなだけ食べられる岩手県大船渡市のカキ小屋が人気を呼んでいる。
14日には、カキ小屋を、大船渡町の大船渡魚市場近くから、末崎町の「世界の椿館・碁石」前でも出張営業、観光客らが、新鮮なカキを堪能した。
カキ小屋は、養殖カキの販路拡大を目指す地元の漁業者のグループが、今月6日、土日祝日限定で、開設した。オープンから14日までの5日間の営業で、計349人が来場した。予約も前日には、ほぼ一杯になる人気ぶりで、カキ小屋を運営する大船渡湾水産物流通研究グループの新沼敬司会長(44)は「できれば3日前には予約してほしい」と呼びかけるほど。
出張営業したこの日も、カキは当日、水揚げしたものを用意した。通常は制限時間は40分だが、この日は半分の20分で、観光客らが熱々のカキを思う存分味わった。陸前高田市の実家に帰省中で、50個程食べたという横浜市鶴見区、主婦望月千枝子さん(53)は「塩気がほどよく、何個食べても飽きない。今度はカキ小屋にも行きたい」と大満足の様子だった。
カキ小屋は5月30日までの午前11時~午後3時に営業しており、予約が必要。中学生以上2000円、小学生1000円、小学生未満は無料。問い合わせは、同グループ(0192・26・4788)。





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