魚油のオメガ3脂肪酸、頭を良くする効果ない=英研究
[ニューヨーク 28日 ロイター] 英国で行われた研究によると、魚油に含まれるオメガ3脂肪酸は、 心臓の健康のためには良いが、 脳の機能を高める効果はないという。 ロンドン大学の研究者らが専門誌「アメリカン・ジャーナル・ オブ・クリニカル・ニュートリション」に発表した。
これまで数多くの研究が、魚をよく食べる人は精神機能が良好で、 認知症になりにくいとの結果を示してきた。
だが、ロンドン大学衛生熱帯医学大学院の研究者らは、 70歳代の男女748人を対象に2年間かけて行った調査で、 エイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA) を摂取したグループとしなかったグループに、 認識機能の差は確認できなかったとした。
ただ、より長期間にわたり摂取した場合の効果については、 可能性を排除していないとしている。
0 件のコメント:
コメントを投稿